Некоммерческая организация «Российская система качества» — национальная система мониторинга качества, предлагает придерживаться рекомендаций по выбору мандаринов.
Эксперты не советуют покупать фрукты с плесенью на кожуре, поскольку это может быть признаком грибкового поражения. В памятке Роскачества говорится, что вид у мандаринов должен быть свежими, кожура чистой и здоровой. На плодах не должно быть повреждений. Допустимы лишь мелкие внешние дефекты: небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры, они никак не повлияют на вкус и качество цитрусовых. Важно, чтобы дефекты кожуры не переходили в гниль.
Эксперты утверждают, что зеленоватые мандарины, не опасны, они могут быть сочными и сладкими. Показатель свежести – плотность прилегания кожуры к мякоти, а не цвет и листва. У перезревших или лежалых мандаринов кожура очень легко отстает и между мякотью и коркой есть пустота, которая чувствуется наощупь. «Пухлые» плоды иногда настолько перезрели, что вообще не имеют сока.
А листья на мандаринах – это всего-навсего маркетинговый ход и лишний вес. Что касается размера, то все зависит от сорта, самые крупные мандарины могут быть гибридом с апельсином.