31 СБ вечер
+23 +25 °C
01 ВС утро
+20 +22 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
22 июля
20 июля
18 июля
13 июля
2 июля
29 июня
 16:51   В Троицком районе не посчитали кабанов. Они являются источником африканской заразы
10 июня
7 июня
 15:55   На участке Карталы–Троицк–Карталы мало пассажиров. Власти региона предлагают изменить маршрут «Ласточки»
25 мая
19 мая
14 мая
13 мая
12 мая
5 мая
4 мая
29 апреля
26 апреля
20 апреля
19 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
5 апреля
23 марта
16 марта
13 марта
 13:29   Александра Виноградова арестовали. Администрация Троицка считает обвинение надуманным
12 марта
 19:09   Александру Виноградову грозит «уголовка». Мэра Троицка обвиняют в превышении полномочий
10 марта
2 марта
24 февраля
 15:14   Энергетики ликвидируют последствия непогоды. Задействованы 83 бригады, 95 единиц спецтехники
19 февраля
12 февраля
8 февраля
2 февраля
25 января
19 января
11 января
8 января
1 января
 19:29   С Новым годом! Пусть он станет лучше прежнего!

Бессовестно продали прошлое. В Троицке снесли старинное здание

а Попытка сохранить старинное здание в центре Троицка провалилась, и в этом виноваты многие, но по закону все выходит гладко. При таком подходе Троицк может остаться без своих исторических корней.

 

«Попытка сохранить старинное здание в центре Троицка провалилась. Элементарная ошибка эксперта, инертность и халатность сотрудников Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, жадность и моральная деградация провинциальной бизнесвумен закончились сегодня полным уничтожением старинного здания в центре Троицка. Еще вчера стены, закрытые белым материалом, стояли, а сегодня рано утром подогнали технику и быстро все сломали и увезли все крупные части. Формально никто не виноват. И едва ли кого-то можно наказать за это», – пишет известный уральский краевед Юрий Латышев.
О чем же идет речь? В 1993 году было проведено обследование Троицка специалистами из Екатеринбурга. Именно тогда был составлен историко-архитектурный опорный план. Было выявлено около тысячи интересных старинных зданий. Часть из них попали в госреестр, еще несколько десятков – в перечень объектов культурного наследия (ОКН). В перечень выявленных ОКН попал и комплекс бывших складов Кутузовой на углу улиц Советской и Климова. Случайно в перечень ОКН попала и лавка-магазин по ул. Климова, 13, рядом с гостиницей Башкирова.

В 2017 году собственница здания по ул. Климова, 13 заказала экспертизу. Эксперт определила, что магазин-лавка на Климова, 13 указан ошибочно как объект культурного наследия. А изначально имелись в виду именно бывшие склады Кутузовой на углу улиц Климова и Советской. Но в итоге из четырех зданий складов под охрану попадает лишь одно здание, при этом эксперт рекомендует провести еще одну экспертизу и по остальным трем строениям. Однако сотрудники регионального органа охраны объектов культурного наследия проигнорировали рекомендации эксперта, и необходимая экспертиза не была проведена.

Бессовестно продали прошлое. В Троицке снесли старинное здание

Фото Юрия Латышева, октябрь 2019 года

Сейчас эти четыре здания складов Кутузовой принадлежат С. Ш. Шельмиевой, которая решила снести угловое здание – двухэтажный каменный дом постройки 1880 года, так как формально он не числился ОКН. Мэр города Александр Виноградов устранился от этой проблемы, видимо, не захотел портить отношения с Шельмиевой.

В связи с началом демонтажа старинного здания троицкий краевед Дмитрий Белоусов пытался встретиться с Шельмиевой, но она уклонилась от встречи.

13 февраля 2020 года краевед Юрий Латышев направил в Госкомитет охраны объектов культурного наследия заявление с просьбой о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, – Комплекс зданий «Торгового дома М. М. Кутузовой с сыном», Челябинская область, г. Троицк, ул. Советская, 105.

Одновременно Латышев подал заявление незамедлительно приостановить работы по сносу здания (это было уже вторичное заявление, первым было заявление Д. Белоусова от 11 февраля 2020 г. о прекращении сноса).

«Работы действительно были приостановлены. В ответ на мое обращение от 13 февраля, а я сегодня (уже после сноса здания) получил письмо из госкомитета (см. приложение). Увы, уже поздно... Яркий пример торжества вандализма, дебилизма и бюрократизма...» – рассказывает Юрий Латышев.
В ответе на обращения Юрия Латышева сказано, что в данный момент проводятся мероприятия, которые позволят определить историко-культурную ценность зданий. Если результаты будут положительными, то Государственный комитет обеспечит историко-культурную экспертизу.

Видимо, кому-то очень не хотелось, чтобы здание было признано объектом культурного наследия, поэтому его поторопились снести. Теперь есть место для постройки современного здания из стекла и бетона, которое принесет владельцу немалые барыши.

Бессовестно продали прошлое. В Троицке снесли старинное здание

Фото Дмитрия Белоусова, 12 марта 2020 года

 

 



Служба новостей «Первый Троицкий»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Троицкий (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1troick@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Троицкий – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Троицком районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх