04 СБ утро
+19 +21 °C
04 СБ вечер
+24 +26 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
29 июня
 17:04   Ксения и Аксинья – лучшие чтецы региона. Девочки из Троицкого района – мастера декламации
23 июня
22 июня
19 июня
 19:49   Под видом запчастей для компьютеров. Через пункт пропуска Бугристое пытались завезти анаболики
15 июня
11 июня
 12:20   Бугристое будет перегружено. На въезде в область могут образоваться пробки
9 июня
3 июня
1 июня
28 мая
 19:32   Сначала права – мопед потом. В Троицком районе 13-летний «водитель» попал в аварию
27 мая
21 мая
16 мая
14 мая
4 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
 9:18   «Все люди, которые нуждаются в экстренной помощи, её получат». Губернатор открыл благотворительный счёт
24 апреля
 14:47   Троичане решили «добить заболевшую» COVID-19: женщина подверглась травле
23 апреля
22 апреля
21 апреля
 13:53   Продезинфицировали подъезд и квартиру. В Троицке – первый заболевший коронавирусом
20 апреля
16 апреля
7 апреля
 20:24   Ушел под лёд Уя. Рыбак был спасён инспектором ГИМС
5 апреля
 13:30   Троичанин дезинформировал население. Заплатит за хайп
30 марта
25 марта
 11:43   Под Троицком произошла авария из-за собаки: она кинулась под колёса автомобиля
24 марта
23 марта
 17:22   Стоял на дороге и мешал проезду. Крутая «Тойота» насмерть сбила жителя Троицка
18 марта
 22:15   Под Троицком арестован груз: медицинские расходники везли контрабандой
17 марта
16 марта
13 марта
 17:03   Бессовестно продали прошлое. В Троицке снесли старинное здание
12 марта
 0:01   «Привлекайте прокуратуру», – советует Троицку замгубернатора
11 марта
 20:07   Вести из троицкого монастыря: кот Бобоня перешёл на постное меню
10 марта
 8:29   Выехал на встречку. В Троицке произошла серьёзная авария
5 марта
 9:58   Троичане могут вступить в народную добровольную дружину
3 марта

Метастазы алчности. Почему в Троицке онкологические больные не получали жизненно нужный препарат

а Расследование этого острого вопроса провело издание «Уралинформбюро». Итоговая версия ужасает – в России наживаются на больных, используя бюджетные средства.

 

Вся Россия была встревожена тем, что в первой половине 2019 года не состоялись более четверти тендеров на госзакупки жизненно важных лекарственных препаратов. Газета «Коммерсантъ» заявила, что сумма сорванных аукционов составляет 39,7 миллиарда рублей, 55 600 закупок было отменено из-за отсутствия участников.

«Уралинформбюро» выдвигает свою версию, издание расследовало историю закупок лекарств для онкобольных: 

«В итоге мы можем высказать свою гипотезу происходящего – в России наживаются на больных, используя бюджетные средства».
Вот как описывает изнанку фармскандала «Уралинформбюро». Весной 2019 года в ряде онкологических диспансеров России случился дефицит бевацизумаба. На этом перекупщики смогли сделать миллионы рублей.

В региональном минздраве тогда признали, что проблема существует, но она временная. Чиновники объяснили, что все дело в дефектуре (отсутствии) препарата у отечественного производителя – компании «Биокад».

Справка: Бевацизумаб – противоопухолевое лекарственное средство, одно из самых продаваемых в мире. В России оно включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС). Получают бевацизумаб по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка. Такая замысловатая технология производства диктует высокую цену препарата. Тем не менее лекарство в комбинации с другими препаратами помогает остановить развитие заболевания и увеличивает период выживания онкобольных. Применяется препарат при различных видах рака и способствует подавлению метастатического прогрессирования. Проще говоря, этот хомячковый препарат продлевает больным жизнь.

Вернемся к расследованию: в России препарат известен под двумя торговыми наименованиями – «Авастин» и «Авегра». Первый производится в Швейцарии, второй производит российский «Биокад». «Биокад» до случившегося дефицита поставлял средство за относительно небольшие деньги. Например, в московском регионе завод брал 5 500 рублей за маленький флакон и 20 900 рублей – за большой.

Так вот Троицку этой весной флаконы с препаратом обошлись в 45 550 рублей за штуку, общая сумма контракта – более 4 миллионов рублей (всего было приобретено 96 упаковок)! Для сравнения: в Северной Осетии препарат покупают за 27 500 рублей, а в Московской области сумели приобрести 500 флаконов по 19 400 рублей. В Иваново купили зарубежный «Авастин» за 18 тысяч рублей! Хотя, по логике, он должен быть дороже отечественного аналога.

«С учетом постоянно растущих запросов со стороны онкоцентров прибыль дистрибьюторов в таких условиях может измеряться десятками миллионов рублей. Если брать цену, по которой лекарство поставлял сам «Биокад», то наценка у отдельных компаний превышает 50%», – пишет издание.
«Биокад», кстати сказать, на своем сайте продает лекарство напрямую. Для приобретения физическому лицу нужен рецепт. За дюжину 16-миллилитровых флаконов производитель просит 273 тысячи рублей (22 750 рублей за упаковку). При этом продавец обещает, что лекарство привезут в удобную для покупателя аптеку.

Некоторые эксперты не видят в этом ничего необычного – всего лишь игры рынка... Или совпал интерес заказчиков и поставщиков?

«Уралинформбюро» попыталось понять, почему жизненно необходимый препарат, выпускаемый на одном заводе в стране, не могут продавать без посредников? «Биокад» не ответил на заданные агентством вопросы. По сути, ушел от ответа и федеральный Минздрав, переведя стрелки на Минпромторг. Но главное в ответе Минпромторга РФ все же прозвучало:

«Существует возможность по решению президента Российской Федерации установить право заказчиков размещать свои заказы у производителей без проведения конкурсных процедур, что также предусмотрено федеральным законом №44-ФЗ. Если такое решение будет принято, российские производители в части номенклатуры жизненно важных препаратов смогут обеспечить всю потребность Российской Федерации».
Заставить перекупщиков участвовать в закупках по приемлемым для государства ценам бесполезно. Это как минимум нарушение закона «О защите конкуренции». Только вот в борьбе за бюджетные миллионы чаще всего конкурируют не производители, а те, кто искусственно создает дефицит жизненно важных лекарственных препаратов, наживаясь на горе и боли. Спекулянты, срывая проведение аукционов, ставят всех на колени и диктуют свои цены. Онкобольным россиянам остается уповать на то, что их мольбу о помощи услышит президент Владимир Путин, резюмирует «Уралинформбюро».



Служба новостей «Первого Троицкого»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Троицкий (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1troick@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Троицкий – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Троицком районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх